Мне никогда в жизни не приходилось брать настоящее интервью, и тем более публиковать его. Но упустить возможности побеседовать с хорошо известным всему миру КВНщиком, участником команды КВН, а в последствии театра КВН ДГУ, Евгением Чепурняком, я не мог! Поэтому заранее извиняюсь за возможно неправильно и сумбурно заданные вопросы, и за то, что записать всё рассказанное мне Женей Чепурняком я не смог, так как с удовольствием слушал захватывающие рассказы о жизни одной из самых известных КВНовских команд.

От себя хочу добавить, что несмотря на мировую известность и актёрское мастерство, в жизни Женя оказался очень интеллигентным, доступным, приятным и вежливым собеседником. И если бы не нормы приличия и тот факт, что я вырвал его из за стола, я бы беседовал с ним до утра. Но у людей было два концерта подряд, они изрядно устали, я поблагодарил Женю за уделённое мне время и отправился изложить на клавиатуре моего компьютера некоторые интересные моменты нашей беседы. Итак:

Женя, что для тебя значит КВН?

Ты думаешь, я что-то новое скажу? Что КВН - это жизнь? КВН - это профессия. Это игра, которая дала мне возможность продолжить мою профессию, а по профессии я актёр. Так же КВН это моё имя. Меня даже иногда на улице провожают фразой: "О, вон КВН пошёл."

Как подбирался коллектив команды КВН, а затем театра КВН ДГУ?

Ну наш коллектив собирался много лет. При университете был студенческий театр "Юность." Я тогда был в дружественном театре, который назывался совершенно по другому. Это был 1977 - 1978 год. Мы потом с Кольцовым работали в филармонии и тоже присматривались. Ну а позже появился КВН ДГУ, было много народу. Потом команда начала играть и я вернулся в эту компанию. Получилось так, что пришёл я, потом привёл за собой Кольцова, так как компания была всё та же. Потом пришла группа "Апрель," привела Юрочку Богуславского, который совершенно потрясающий певец и достаточно гибкий актёр. Это уже 1988, 1989, 1990 года. Потом часть людей откололась, кто то уехал в Америку, в Израиль. Осталась вот такая вот группа. Т.е. часть университетчиков осталась, не только студентов, но и преподователей.

Команде КВН ДГУ в этом году будет 17 лет. Это достаточно большой срок для одного коллектива, тем более КВНовского. В чём секрет вашего долголетия?

А больше некуда податься! Это шутка. Но мечты должны как то сбываться. Хотелось создать эстрадный коллектив, мы его создали. Может за это время каждый мог создать что либо другое и сам, но создали вот это. Очень хотелось сохраниться вместе, поэтому мы сохранились. Как это - это процесс разный, мучительный в том числе. Потому, что попробуй поживи в общаге до 45-50 лет, это тяжело. Были какие то творческие планы совместные, какие то проекты, удачные, неудачные. Каждый проект вдувал жизнь и надежду на то, что состоиться.

Женя, за всю историю твоего участия в команде КВН ДГУ, у тебя есть любимый номер или роль?

"Сходка" - номер который я очень люблю, роль А.С. Пушкина.

Как ты думаешь, почему некоторые ваши номера, ну например известный "Эмманюэль" не теряют своей актуальности даже через десятилетия?

Потому что он о людях, о нас, а не о колготках, не о прокладках, не о рекламе. Он о проблеме, которая касаеться всех. Можно и о другом спеть, но вот они такие совершенно разные, очень похожие на нас. Это номер не о сегодня, он вообще!

Как получилось, что у всех стоящих на сцене основных восьми актёров такие замечательные голоса?

Совершенно случайно. Ну как случайно, у каждого своё. Сергеев оперный певец, профессиональный на этом деле, несмотря на то, что он ракетчик, физтех закончил. Он даже какой то "Баховский" конкурс выиграл, в Германии стажировался. Богуславский был солистом. Бобриков - от природы хороший голос. Что касаеться например меня и Кольцова, то нельзя назвать нас людьми, которые имеют голоса. Гена Колесник, это тоже очень смешно, мы его взяли потому что он длинный. Вот он такой совершенно длинный, мы его страшно боялись. Ну есть актёры, которые смешны сами по себе.

Меня за последние 2 дня поразил тот факт, что вы совершенно без репетиций выходили на две абсолютно разные сцены и безошибочно отрабатывали свои номера.

Мы опытные, нам 17 лет, мы бывали во всех ситуациях. На самом деле, это форс мажор. Помогает, что один и тот же коллектив, Есть вещи, на которых мы сразу ориентируемся. Всё таки мы не любители, мы профессиональный театр, который имеет большой опыт гастрольной работы.

Женя, сегодня команды шутят на любые темы, не сильно опасаясь открыто шутить над политиками, положением в стране и т.д. Ваша команда застала ещё советские времена, когда приходилось обходить цензуру гораздо более суровую, нежели сегодня. Боялись ли вы произносить со сцены какие либо шутки?

Ну во-первых нас резали. Например, из нашей песни "Переведи меня на хозрасчёт" вырезали куплет милиционера:

Переведи меня на хозрасчёт -
Одним бандитом сразу меньше станет.
Спокойно спите, граждане граждане!
Переведи меня на хозрасчёт.

Но мы наверное не боялись, говорили. Правда тоже смотрели на обстоятельства. Например сказанная нами шутка: "Заколосился герб Советского Союза - пора убирать" через два года уже не была бы актуальна. А вот у нас был случай. Выступали мы в Минске, в зале прозвучал вопрос - что общего между нашими странами? Нас до концерта умоляли, что бы мы ничего лишнего не сболтнули, обстановка не та. Мы держались, а в конце разминки нам задали этот вопрос - что общего между нашими странами? Нy мы не сдержались и ляпнули: Страны у нас близкие, президенты недалёкие. Мы уехали в этот же вечер, а они там сильно напряглись.

Были шутки, которыми мы на прогонах пугали А.В. Маслякова. Вот например одна, она уже ходит в газетах как анекдот, но это наша шутка:

Криминальная хроника: В Москве, на Красной Площади, найден труп ... В.И.Ленина.

А во время тура по Чёрному морю на корабле "Тарас Шевченко" (мы там выступали), на вопрос: "Как чувствует себя президент?" мы ответили: "Наш президент, Буш, чувствует себя нормально."

Какие сегодня отношения у КВН ДГУ с А.В. Масляковым?

Очень сложные, сейчас наверное уже никакие. Он нас любил, относился к нам достаточно нежно. Потом были разные отношения. С годами КВН изменился, может быть. Я думаю, что мы могли пробыть в его компании ещё пару лет.

Последний вопрос. Женя, ты приехал в Америку на фестиваль КВН. Тебе удалось посмотреть выступления Американских команд?

К сожалению, нет. Как-то неудобно было выходить в зал из-за кулис. Но я слышал хохот из зала. В зале сидела моя жена, которая сказала, что несколько команд очень хорошие. Её мнением я очень дорожу.

С Евгением Чепурняком беседовал администратор команды КВН NYU Боря Езерский